¿Qué es el inositol y qué beneficios tiene para la salud?
El inositol es un nutriente miembro de las vitaminas del grupo B y recientemente se ha descubierto que también se produce en grandes cantidades en el organismo, a partir de la D-glucosa. Lo podemos encontrar en ciertos alimentos como espárragos, nueces, peras, cerezas, extracto de uva, manzanas, tomates, zanahorias, avena, maíz y cereales.
Importancia del inositol en el cuerpo
El inositol es fundamental para las membranas celulares y además interviene en el transporte de las grasas desde el hígado hacia los tejidos. Este nutriente se forma principalmente en los riñones y en el hígado, pero tiene concentraciones mayores en el cerebro.
Beneficios del inositol
Entre los principales beneficios que aporta al organismo tenemos:
- – Contribuye a un estado de ánimo normal y equilibrado, ayudando así a combatir la angustia, el estrés o el agotamiento mental.
- – Mejora la función del hígado.
- – Aumenta la tasa de fertilización.
- – En el caso de los varones con problemas de infertilidad puede ayudar a mejorar la calidad del esperma.
En mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico puede ayudar a:
- – Regular el ciclo menstrual.
- – Mejorar la función ovulatoria.
- – Fomentar la inducción de la ovulación y el embarazo en mujeres con este síndrome.
- – En las mujeres sometidas a fertilización in vitro puede ayudar a conseguir ovocitos y embriones de mejor calidad..
El inositol es considerado seguro en el tratamiento complementario del Síndrome de Ovario Poliquístico. Sin embargo, siempre se debe consultar con un especialista para recibir mayor información sobre el tema y que te indiquen la dosis recomendada.